LA COMPETITION

Le championnat comprend deux phases. La phase régulière où les 10 équipes s'affrontent en matches aller - retour. Une 2ème phase fait s'affronter les 8 premiers en quart de finale (le 1er contre le 8ème, le 2nd contre le 7ème...), puis demi-finale et finale en match aller/retour.
 
 
Vendémian Champion 2016
Photo P. AUBENQUE

L'HISTOIRE

Les championnats de première et deuxième série existent déjà avant 1952, mais ils deviennent officiellement championnats de France à cette date.
En 1952, Usclas d'Hérault remporte le 1er championnat officiel...

En 1993, Cournonterral enlève le titre au goal-average devant Vendémian. A cette période, un club peut aligner son équipe fanion et sa réserve en première série, nom du championnat d'élite à l'époque. C'était le cas pour Gignac en cette saison 1993 (3e avec son équipe 1 et 6e sur 8 avec sa réserve). C'est désormais interdit par les règlements des compétitions qui limitent à une équipe par club les différents championnats nationaux. En 2008, Vendémian est le premier club à aligner son équipe fanion en N1, sa réserve en N2 et son équipe 3 en N3 (aujourd'hui Ligue).

En 2016, Vendémian devient champion de France après un match d'appui et en gagnant 13-10 face à Cazouls d'Hérault après une lutte de 3h00 et un match de haute volée.

A partir de 2008, les rencontres de Nationale se disputent en 13 jeux gagnants contre 16 précédemment.

le palmares en 63 editions

1952Usclas-d'Hérault 1975Vendémian1998Notre-Dame-de-Londres
1953Usclas-d'Hérault 1976Vendémian1999Notre-Dame-de-Londres
1954Gignac1977Pézenas 2000Vendémian
1955Gignac1978Vendémian2001Notre-Dame-de-Londres
1956-1979Cournonsec 2002Cournonsec
1957Pézenas 1980Balaruc-les-Bains 2003Vendémian
1958Pézenas 1981Cournonsec 2004Notre-Dame-de-Londres
1959Pézenas 1982Cournonsec 2005Vendémian
1960
Gignac1983Gignac2006Vendémian
1961Vendémian1984Gignac2007Cournonsec
1962Pézenas 1985Gignac2008Poussan
1963Vendémian1986Montpellier 2009Cournonsec
1964Gignac1987Cournonterral2010Montarnaud
1965St-Georges-d’Orques1988Cournonterral2011Cazouls d’Hérault
1966Gignac1989-2012Cazouls d’Hérault
1967St-Georges-d’Orques1990Gignac2013Cazouls d’Hérault
1968St-Georges-d’Orques1991Gignac2014Cazouls d’Hérault
1969St-Georges-d’Orques1992Cournonterral2015Cazouls d'Hérault
1970Pézenas 1993Cournonterral2016Vendémian
1971
Vendémian1994Gignac2017Cazouls d'Hérault
1972Saint-Georges-d'Orques1995Gignac  
1973Saint-Georges-d'Orques1996Notre-Dame-de-Londres   
1974Vendémian1997Vendémian  
      

Record pour vendemian

Vendémian tambourin 13
TC Gignac12
TC Cournonsec 6
SC St-Georges-d’Orques 6
Pézenas6
Cazouls6
Notre Dame de Londres5
Cournonterral4
Usclas-d'Hérault 2
Balaruc-les-Bains 1
Montpellier1
Poussan1
Montarnaud1
  
Voir Palmarès Coupe de France