La naissance du club

Début des années 80, environ 10 500 personnes vivaient dans le canton de St Ciers sur Gironde.
Il y existait 5 clubs de foot. Aucun autre sport collectif n’y était pratiqué, et surtout, aucun n’accueillait des filles.
Ah si !! pourtant, une trentaine de jeunes filles pratiquaient le basket à l’association sportive du collège local !
Elles constitueront l’essentiel des 47 licenciés de la saison 83-84 du Basket - Club de St Ciers, porté sur les fonds baptismaux par leur professeur d’EPS, Mireille Pouget, le 12 septembre 1983.

Club pour les filles, créé et animé essentiellement par des femmes,

    - année 83 :  2 équipes engagées :  1 minimes et 1 benjamines,
    - année 84 :  5 équipes engagées :  1 poussines, 1 benjamines, 2 minimes et 1 cadettes.

Les effectifs s’étoffaient, 63 licenciés dont 54 joueuses.
La preuve était faite de la nécessité d’un club de basket féminin à St Ciers.
Mais il fallait trouver l’encadrement nécessaire.
Bordeaux est à une heure de route, le club n’avait aucun moyen. Il fallait donc trouver l’encadrement technique sur place.

Et en cherchant, on trouve ...
Même si ce nouveau club destiné aux filles ne soulèvait pas l’enthousiasme local.
On parvenait à dénicher d’anciens basketteurs ou basketteuses qui voulaient bien donner un peu de leur temps pour entraîner ces jeunes filles :

     - un agent EDF, un employé de banque, des mères de famille, un instituteur.

Certains partaient dès l’année suivante, d’autres restèrent plusieurs années, d’autres sont toujours là.
Mais tous, ont apporté leur précieuse pierre à l’édifice. Et toujours en étant totalement bénévoles.

Merci à tous, à Jean-Pierre Baragnon, Eric Pouget, Françoise Maniago, Brigitte Dulon, Claude Gandemer, Philippe Roux, Christian Allard.

Au bout de quelques années, quelques joueuses des premières saisons prendront à leur tour une équipe et permettront au club de continuer à se développer :

    - Florence Petit, Séverine Berger, Karine Pépin, Cristelle Tapie, Chantal Gagnerot, Stéphanie Yubéro.

Chaque année, les mêmes problèmes ressurgissent :

    - longs déplacements (St Ciers est excentré à l’extrémité nord du département),                                    
    - parents peu décidés à les entreprendre,
    - difficultés à trouver des entraîneurs,                                                                                                
    - des responsables d’équipe,
    - difficultés à trouver un président, qui accepte les responsabilités de ce poste essentiel à la vie du club,     
    - des arbitres,
    - difficultés financières.

Mais saison après saison, ces difficultés trouvent une solution grâce à l’acharnement et à la passion de quelques-unes et quelques-uns.
Et curieusement, dans ce club de filles, le président a le plus souvent été ... un homme.

Le basket est maintenant installé à St Ciers depuis plus de 30 ans.
Il y est pratiqué par des filles et des garçons en nombre à peu près égal, mais la vague masculine menace.
Les filles et les dirigeants doivent veiller à ce que ce club des champs reste aussi un club pour les filles !
CLUB DES FILLES ... CLUB DES CHAMPS ...

Le club en quelques dates

12 Septembre 1983 :   Dépôt des statuts à la sous-préfecture de Blaye.

Saison 84-85 :              Création du premier logo du club, un petit bonhomme dessiné par Patricia Duret.
                                     Séverine Berger sélectionnée en équipe espoirs de Gironde.

Septembre 87 :            Entrée de Florence Petit à la section sports - études basket de Mont de Marsan.

Saison 88-89 :              Première équipe senior féminine, entraînée par M. J.P. Baragnon,
                                     Elles termineront 4éme de leur poule Honneur, mais ne repartiront pas la saison suivante.

Saison 92-93 :              Anne Ghilès, 1ére arbitre officiel du club formée cette saison.

Saison 93-94 :              Nouvelle équipe senior féminine,
                                     Depuis, le club a toujours eu une équipe dans cette catégorie,
                                     1 équipe féminine dans chaque catégorie, de poussines à seniors.

Saison 94-95 :              Montée des seniors en Promotion d’Excellence Départementale,
                                     Engagement d’une 2ème équipe senior féminine,
                                     Sélection de Daphnée Baragnon en équipe espoirs de Gironde.
                                     Elle participera aux entraînements en vue de la formation de l’équipe d’Aquitaine la saison suivante.

Saison 95-96 :              1ère équipe masculine, en cadets,
                                     2ème arbitre officiel, A. Eymas.

31 mai 1996 :               Le Basket - Club de St Ciers devient le Basket - Club St Ciers  et Braud 

Mai 97 :                        Descente des seniors en Honneur Départemental.

Saison 97-98 :             Méghan Brunet sélectionnée en équipe espoirs de Gironde,
                                     Elle intègrera la saison suivante l’équipe d’Aquitaine benjamines.

Mai 99 :                        Nouvel arbitre officiel, Chantal Gagnerot, qui a également suivi la formation d’entraîneur régional jeunes.

24 mai 2002 :               Création de l’association Basket Haute - Gironde (B.H.G), avec les clubs voisin de  Blaye et Gauriac.
                                     Cette association permet de salarier un éducateur diplômé intervenant dans les 3 écoles de basket.
                                    Elle organise des stages de perfectionnement pendant les vacances scolaires pour les jeunes des 3 clubs.

Saison 2003-2004 :    Joanna Capdepuy sélectionnée en équipe espoir de Gironde.

Juin 2004 :                 1er titre pour le club, les cadettes remportent le Challenge 33.

Juin 2005 :                2ème titre pour le club, avec J. Lenoir, les minimes garçons deviennent champions Gironde Promotion d'Honneur
                                   Marie Kasmi, nouvel arbitre du club.

Saison 2006-2007 :    Début de l’opération Basket - école dans les écoles du canton, qui se poursuit toujours.

Juin 2007 :                  Magalie Lambert devient arbitre officiel.

Juin 2008 :                  Fabien Tapie, entraîneur des seniors depuis plusieurs saisons devient à son tour arbitre départemental.

Saison 08-09 :            Avec S. Blandin, les seniors remontent en Promotion d’Excellence, où elles sont toujours.

Juin 2010 :                 L’effectif du club dépasse les 100 licenciés (112).

Saison 10-11 :           Création du premier tournoi des métiers

Juin 2011 :               3éme titre pour le club, les benjamins coachés par B. Lambert sont champions de Gironde Promotion d'Honneur,
                                   Fabien Tapie devient arbitre régional.

Septembre 2011 :      Création du club house, don de bungalows par EDF.

Septembre 2012 :      Création de notre site internet (http://club.quomodo.com/bcscb/accueil.html)
 
Avril 2013:                  Création de notre nouveau logo par Tapie Julie et Geille Silvère.

Juin 2015 :               4éme titre pour le club, les U15 M coachés par B. Lambert et D Cabannes sont champions de Gironde en Honneur

Juin 2016 :               L’effectif du club dépasse les 150 licenciés (169).
                                Changement de nom de l'association qui devient le "Basket Club Estuaire Gironde"

Juillet 2016 :           Rozé Yann devient arbitre officiel

Septembre 2016 :    Embauche de Roger Djasnabaille, notre éducateur sportif, en CDI à 35h

Novembre 2016 :    Création de notre première école d'arbitrage sous la direction de Lambert Magalie et de Larribeau Bernard

Mai 2017 :               Les U17 F, coachées par SENSACQ Cathy, sont championnes de la coupe district 

Juin 2017 :               Les U13M, coachés par Erwan Gicquel, sont champions de Gironde en D5
                                 Les U15M, coachés par Vanessa Guérin et Roger Djasnabaille, sont champions de Gironde D4

Les présidents du club

1983-84 / 84-85 :                                                    POUGET  Mireille
1985-86 / 86-87 / 87-88 / 88-89 :                           BARAGNON  Jean-Pierre
1989-90 / 90-91 / 91-92 / 92-93 :                           CHILLAT  Bernard (ancien cuisinier du restaurant EDF)
1993-94 / 94-95 :                                                    PEPIN  Didier
1995-96 / 96-97 :                                                    RENEIX  Christian (ancien patron de la maison de retraite la Chênaie)          
1997-98 / 98-99 :                                                    POUGET  Mireille
1999-00 / 00-01 / 01-02 :                                       GAGNEROT  Chantal
2002-03 / 03-04 :                                                    PAJON  Thierry
2004-05 / 05-06 :                                                    POUGET  Mireille
2006-07 :                                                                FILLEUL  Cristelle
2007-08 / 08-09 :                                                    POUGET  Mireille
2009-10 / 10-11 / 11-12 / 12-13 / 13-14 :              SENSACQ  Christophe
2014-15 / 15-16 / 16-17 / 17-18:                           SENSACQ  Christophe

Résultats séniors

FEMININ :

1988 à 1994 :   Honneur départemental (6 ans)
1994 à 1997 :   Promotion excellence départementale (3 ans)
1997 à 2008 :   Honneur départemental (11 ans)
2008 à 2013 :   Promotion excellence départementale (5 ans)
2013 à 2014 :   Honneur départemental (1 an)
2014 à 2018 :   Promotion excellence départementale qui devient la D2 (4 ans)


MASCULIN :

2016 à 2017:   création de l'équipe en D4 ils accèdent en D3
2017 à 2018:   D3

Palmarès

2004 :   Cadette féminin : championnes Challenge 33.
2005 :   Minime masculin : champions de Gironde promotion d’honneur.
2011 :   U13 masculin : champions de Gironde promotion d’honneur.
2015 :   U15 masculin : champions de Gironde honneur.
2017:    U17 F : championnes de la coupe District
2017:    U13 M: champions de Gironde D5
2017:    U15 M: champions de Gironde D4

MEMBRES DU BUREAU DEPUIS LE 16 SEPTEMBRE 1983

Année sportivePrésidentVice-PrésidentTrésorierTrésorière adjtSecrétaireSecrétaire adjt
1983/1984Mireille PougetHenri BenquetMme DépasseMme BergerMme PlissonMme Douence
1984/1985Mireille PougetJ. Pierre BaragnonMme ManiagoMme BergerMme AugusteMme Douence
1985/1986J. Pierre BaragnonEric PougetM. ChillatMireille PougetMme AugusteMme Etié
1986/1987J. Pierre BaragnonMme KrantzM. ChillatMichel YubéroMme AugusteMme Etié
1987/1988J. Pierre BaragnonMme KrantzM. ChillatMireille PougetDanielle LopezMme Etié
1988/1989J. Pierre BaragnonMme KrantzM. ChillatGinette MazièreDanielle LopezMme Etié
1989/1990M. ChillatMme KrantzDidier PépinMireille PougetGinette MazièreMme Dulon
1990/1991M. ChillatMme AugusteDidier PépinJean-Paul EymasGinette MazièreMireille Pouget
1991/1992M. ChillatMme AugusteDidier PépinJean-Paul EymasGinette MazièreMireille Pouget
1992/1993M. ChillatMme AugusteDidier PépinJean-Paul EymasGinette MazièreMireille Pouget
1993/1994Didier PépinM. ChillatMme ReneixJean-Paul EymasMireille PougetGinette Mazière
1994/1995Didier PépinM. ChillatMme ReneixAlexia EymasMireille PougetFlorence Petit
1995/1996M. ReneixM. ChillatMme ReneixDeborah BrunetChantal MouelloMireille Pouget
1996/1997M. ReneixDidier PépinDeborah BrunetMme ReneixMireille PougetChantal Gagnerot
1997/1998Mireille PougetM. DenisDeborah BrunetStéphanie YubéroChantal GagnerotCristelle Filleul
1998/1999Mireille PougetM. DenisDeborah Brunet Cristelle FilleulCathy Pajon
1999/2000Chantal GagnerotCristelle FilleulDeborah BrunetM. Hélène VarletCathy PajonThierry Pajon
2000/2001Chantal GagnerotCristelle FilleulDeborah BrunetM. Hélène VarletCathy PajonThierry Pajon
2001/2002Chantal GagnerotCristelle FilleulDeborah BrunetM. Hélène VarletCathy PajonThierry Pajon
2002/2003Chantal GagnerotDidier HoraudDeborah BrunetM. Hélène VarletCathy PajonChristine Lachaux
2003/2004Thierry PajonD. Horaud - F. Tapie - J.L. Lachaux - G. GontierDeborah BrunetChantal GagnerotCathy PajonChristine Lachaux
2004/2005Thierry PajonFabien TapieDeborah BrunetChantal GagnerotMireille PougetCathy Pajon
2005/2006Mireille PougetJean LenoirMartine LattéDeborah BrunetPaul PougetCathy Pajon
2006/2007Cristelle FilleulMme Pouget - Mlle KasmiMartine LattéElisabeth RosaChristine GustaveCathy Pajon
2007/2008Mireille PougetMagalie LambertElisabeth RosaTiffany PajonCathy PajonCathy Sensacq
2008/2009Mireille PougetMagalie LambertElisabeth RosaTiffany PajonM. Christine DupéCathy Pajon
2009/2010Christophe SensacqCristelle FilleulElisabeth RosaVirginie SegasM. Christine DupéBlandine Tesson
2010/2011Christophe SensacqCristelle TapieDidier SalvatVirginie SegasM. Christine DupéBenjamin Lambert
2011/2012Christophe SensacqFabien TapieDidier SalvatVirginie SegasM. Christine DupéCatherine Baillou
2012/2013Christophe SensacqFabien TapieDidier SalvatVirginie SegasM. Christine DupéCatherine Baillou
2013/2014Christophe SensacqFabien TapieSandra VeauteVirginie SegasCatherine BaillouM. Christine Dupé
2014/2015Christophe SensacqEvelyne BadetsVincent MonteilVirginie SegasCatherine BaillouFrançoise Caritan
2015/2016Christophe SensacqEvelyne BadetsVincent MonteilVirginie SegasSandra
Favre
Angélique
Edde
2016/2017Christophe SensacqEvelyne BadetsVincent MonteilStéphane HerreyreSandra
Favre
Stéphane Maury
2017/2018Christophe SensacqStéphane Herreyre
Stéphane Maury
Mikael BoulogneStéphane HervéSandra
Favre
Claire Réreau
ce site a été créé sur www.quomodo.com