ALLAIRE Badminton Club

Les Ours Blanc !

L’Ours blanc (Ursus maritimus) ou autrement appeler ours polaire (de l’anglais polar bear ou polar beer c’est une question de phonétique) est un grand mammifère carnivore originaire des régions arctiques. C’est le plus grand, le plus beau, le plus fort (désolé je m’égare) des carnivores terrestres et il figure au sommet de sa pyramide alimentaire et oui on le mange pas comme ça !

Cette espèce vit uniquement sur la banquise autour du pôle Nord, au bord de l'océan Arctique. En raison du réchauffement climatique et du bouleversement de cet habitat, une population d'ours blanc a pu quitter cet habitat pour se réfugier dans un petit village morbihannais ou ils sortent essentiellement le week-end. Ils sont globalement en déclin et l'espèce est considérée comme en danger. On estime que la population d'ours blancs serait comprise entre 20 000 et 25 000 individus en Arctique et seulement une trentaine résident en Bretagne. Sa survie dépend essentiellement de la banquise et de la productivité marine. Il chasse aussi bien sur terre que dans l'eau.

L'ours blanc renouvelle sa fourrure de mai à août. La fourrure est habituellement de 5 à 15 centimètres sur la majeure partie du corps. Cependant, sur les pattes antérieures, les mâles ont des poils plus longs qui grandissent en longueur jusqu'à l'âge de 14 ans. On suppose que cela est une forme d'attrait pour les femelles, à la manière de la crinière du lion. L'ours blanc est extrêmement bien isolé ; au point qu'il souffre de la chaleur dès 10°C.


Les mâles adultes pèsent généralement entre 400 et 600 kg mais peuvent parfois atteindre les 800 kg pour une taille de 2 à 3 mètres de long. Les femelles pèsent de 200 à 350 kg et mesurent de 1,8 à 2 mètres. À la naissance, les oursons ne pèsent que 600 à 700 grammes . Le record de masse pour un ours blanc est actuellement de 1 102 kg. Des données récentes suggèrent que la masse des ours blancs décline (tu es dans la moyenne Max c’est bon !). Leur masse ne les empêche pas d'être très véloces sur la terre ferme. Ils peuvent sans problème être plus rapides qu'un homme à la course (des Usain Bolt).
        Les ours blancs ont la possibilité de produire une descendance fertile en s'accouplant avec des ours bruns, suggérant qu'ils ont un ancêtre commun proche (c’est bon à savoir).
        Les populations les plus nombreuses se trouvent :
L'ours blanc fait partie de la liste rouge des espèces menacées de l'UICN (Union Internationale pour la Conservation de la Nature). Auparavant classé dans la catégorie « risque faible, dépendant des efforts de conservation » selon la liste rouge établie en 1996, l'ours blanc est désormais classé dans la catégorie « vulnérable »